|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/02/2005 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Autoria: |
MAESTRO, V.; SILVA, M. V. da. |
Título: |
A participação dos alimentos industrializados na dieta de alunos de escolas públicas brasileiras. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Debate, Campinas, v.11, p.98-111, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A literatura espedalizada tem registrado a ocorrência de intensas mudanças no comportamento alimentar da população brasileira, com especial destaque para o grupamento de criançaas e adolescentes. Visando conhecer a participação relativa dos alimentos industrializados na dieta, o (s) local (is) de consumo e o responsável pelo preparo das refeições, assim como a proporção da renda familiar gasta em alimentação, foram entrevistados 508 escolares com idade entre 6 e 18 anos, matriculados nas unidades de ensino públicos do município de Piedade (SP). O método 'Recordatório 24 hora' foi adotado para a obtenção dos dados sobre o consumo alimentar: As informações socioeconômicas foram obtidas por meio de questionário preenchido pelos pais/responsáveis. Para a construção do banco de dados utilizou-se o software Excel (2000) e para os cálculos estatísticos o software SAS (1998 ), Entre os princípais resultados vale ressaltar a maior participação (média) relativa do consumo de alimentos industrializados pelo agrupamento de maior idade (>- 13 anos), que possitivamente decorre da maior autonomia desse grupo para selecionar os alimentos de sua preferênda ou ainda a possibilidade de consumir alimentos fora do domicilio. Quando se analisa o local onde as crianças consomem os alimentos, destacam-se as citações relativas à casa de parentes (76,8%) e apenas 18,6%, em estabeledmentos do tipo lanchonete. Objservou-se que a responsabilidade pelo preparo das refeições dos escolares, ainda é assumida pelas mães (71% das citações). Foi identificada forte correlação entre a proporção de gastos com alimentação e a renda familiar per capita dos escolares. E de fundamental importância que os pais participem das escolhas alimentares de seus filhos, permanecendo atentos ao consumo indiscriminado de alimentos industrializados principalmente àqueles ricos em gordura e/ou açucarar) que além de oferecerem riscos para a obesidade, podem colaborar para o comprometimento do valor nutritivo da dieta se forem acompanhados pela redução do consumo de alimentos in natura, como hortaliças e frutas. MenosA literatura espedalizada tem registrado a ocorrência de intensas mudanças no comportamento alimentar da população brasileira, com especial destaque para o grupamento de criançaas e adolescentes. Visando conhecer a participação relativa dos alimentos industrializados na dieta, o (s) local (is) de consumo e o responsável pelo preparo das refeições, assim como a proporção da renda familiar gasta em alimentação, foram entrevistados 508 escolares com idade entre 6 e 18 anos, matriculados nas unidades de ensino públicos do município de Piedade (SP). O método 'Recordatório 24 hora' foi adotado para a obtenção dos dados sobre o consumo alimentar: As informações socioeconômicas foram obtidas por meio de questionário preenchido pelos pais/responsáveis. Para a construção do banco de dados utilizou-se o software Excel (2000) e para os cálculos estatísticos o software SAS (1998 ), Entre os princípais resultados vale ressaltar a maior participação (média) relativa do consumo de alimentos industrializados pelo agrupamento de maior idade (>- 13 anos), que possitivamente decorre da maior autonomia desse grupo para selecionar os alimentos de sua preferênda ou ainda a possibilidade de consumir alimentos fora do domicilio. Quando se analisa o local onde as crianças consomem os alimentos, destacam-se as citações relativas à casa de parentes (76,8%) e apenas 18,6%, em estabeledmentos do tipo lanchonete. Objservou-se que a responsabilidade pelo preparo das refeições dos escolares, ainda é assumi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação escolar; Alimento industrializado; Escola pública. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Dieta; Preferência Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02761naa a2200205 a 4500 001 1154865 005 2023-01-13 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAESTRO, V. 245 $aA participação dos alimentos industrializados na dieta de alunos de escolas públicas brasileiras. 260 $c2004 520 $aA literatura espedalizada tem registrado a ocorrência de intensas mudanças no comportamento alimentar da população brasileira, com especial destaque para o grupamento de criançaas e adolescentes. Visando conhecer a participação relativa dos alimentos industrializados na dieta, o (s) local (is) de consumo e o responsável pelo preparo das refeições, assim como a proporção da renda familiar gasta em alimentação, foram entrevistados 508 escolares com idade entre 6 e 18 anos, matriculados nas unidades de ensino públicos do município de Piedade (SP). O método 'Recordatório 24 hora' foi adotado para a obtenção dos dados sobre o consumo alimentar: As informações socioeconômicas foram obtidas por meio de questionário preenchido pelos pais/responsáveis. Para a construção do banco de dados utilizou-se o software Excel (2000) e para os cálculos estatísticos o software SAS (1998 ), Entre os princípais resultados vale ressaltar a maior participação (média) relativa do consumo de alimentos industrializados pelo agrupamento de maior idade (>- 13 anos), que possitivamente decorre da maior autonomia desse grupo para selecionar os alimentos de sua preferênda ou ainda a possibilidade de consumir alimentos fora do domicilio. Quando se analisa o local onde as crianças consomem os alimentos, destacam-se as citações relativas à casa de parentes (76,8%) e apenas 18,6%, em estabeledmentos do tipo lanchonete. Objservou-se que a responsabilidade pelo preparo das refeições dos escolares, ainda é assumida pelas mães (71% das citações). Foi identificada forte correlação entre a proporção de gastos com alimentação e a renda familiar per capita dos escolares. E de fundamental importância que os pais participem das escolhas alimentares de seus filhos, permanecendo atentos ao consumo indiscriminado de alimentos industrializados principalmente àqueles ricos em gordura e/ou açucarar) que além de oferecerem riscos para a obesidade, podem colaborar para o comprometimento do valor nutritivo da dieta se forem acompanhados pela redução do consumo de alimentos in natura, como hortaliças e frutas. 650 $aConsumo Alimentar 650 $aDieta 650 $aPreferência Alimentar 653 $aAlimentação escolar 653 $aAlimento industrializado 653 $aEscola pública 700 1 $aSILVA, M. V. da 773 $tCadernos de Debate, Campinas$gv.11, p.98-111, 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
07/01/2019 |
Data da última atualização: |
07/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, M. C. de S.; VIEIRA, E. C. de S.; SILVA, P. G.; BILCK, D. J.; CECCON, G. |
Afiliação: |
MARIZETE CAVALCANTE DE SOUZA VIEIRA, DOUTORANDA EM ENTOMOLOGIA E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; ELIZETE CAVALCANTE DE SOUZA VIEIRA, DOUTORANDA EM ENTOMOLOGIA E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; PAULA GREGORINI SILVA, MESTRANDA EM ENTOMOLOGIA E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; DANIEL JUNIOR BILCK, GRADUANDO EM AGRONOMIA - CENTRO UNIVERSITÁRIO DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; GESSI CECCON, CPAO. |
Título: |
Influência da dieta artificial e natural na mortalidade e oviposição de Helicoverpa armigera. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2018, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2018. JIPE 2018. |
ISBN: |
978-85-7035-846-2 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Food; Mariposa; Oviposição; Sorghum. |
Thesagro: |
Alimentação; Crotalária; Lagarta; Sorgo. |
Thesaurus NAL: |
Entomology; Helicoverpa armigera; Moths; Oviposition. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189893/1/ORAL9.pdf
|
Marc: |
LEADER 00907nam a2200301 a 4500 001 2103205 005 2019-01-07 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-846-2 100 1 $aVIEIRA, M. C. de S. 245 $aInfluência da dieta artificial e natural na mortalidade e oviposição de Helicoverpa armigera.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2018, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2018. JIPE 2018.$c2018 650 $aEntomology 650 $aHelicoverpa armigera 650 $aMoths 650 $aOviposition 650 $aAlimentação 650 $aCrotalária 650 $aLagarta 650 $aSorgo 653 $aFood 653 $aMariposa 653 $aOviposição 653 $aSorghum 700 1 $aVIEIRA, E. C. de S. 700 1 $aSILVA, P. G. 700 1 $aBILCK, D. J. 700 1 $aCECCON, G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|